Луиза Фасхутдинова
PROJECTS
Работы выполнены в традициях татарского золотного шитья и восточной миниатюры. Золотное шитье – вышивка на шелковых тканях золотыми, реже серебряными, нитями, спряденными на шелковую или льняную основу.




Калфак и тюбетейка








Шамаиль, тугра, шахада
Панно, каснак
Тугра — каллиграфический знак арабско-тюркской письменности; также тугра – аналог герба, в 17 – начале 18 веков среди египетских султанов-мамлюков, турецких падишахов, российских самодержцев, крымских ханов — высший геральдический знак.Тугра являлась символом власти и суверена у восточных владык. В странах Востока тугра изображалась на указах, монетах, жалованных грамотах подданным и на дипломатических посланиях другим государям.В истории России тугра впервые встречается на посланиях российских владык к восточным владетелям и монархам. Пятизнаменным золотым знаком государи Москвы украшали послания к следующим властителям Восточных стран: персидским шахам, калмыцким тайшам, падишахам Великих Моголов в Индии, бухарским, крымским, хивинским ханам, монгольским алтын-ханам, а также азербайджанским и северокавказским князьям и ханам.
Ляуха - панно на тканевой основе с вышивкой цветной гладью, аппликацией или золотным шитьем, популярны в среде татар до сих пор. Декоративные картины-ляуха могли быть с текстом или без него, а преобладающее значение имели цветочный и растительный орнамент или стилизованные изображения символов, знаков Ислама, архитектуры и т.д. По композиционному построениюшамаили всегда включают в себя текст - религиозного, поучительного или литературно-стихотворного содержания и декоративное оформление – орнамент, изображения Каабы, мечетей Медины, Мекки, Стамбула и других памятников исламской архитектуры, а также символические изображения, имеющие сакральный характер. Также существуют шамаили только текстовые, где текст имеет самостоятельную декоративную ценность. Каллиграфический текст шамаилей исполнялся чаще всего на арабском языке, реже – на старотатарском. Это - в основном суры из Священного Корана, хадисы, комментарии к Корану, поучительные пословицы, иногда стихи Г.Тукая и др. Известно, что существует множество стилевых направлений и т.н. почерков в арабской каллиграфии: насх, сульс, рейхан, мухаккак, тауки, рика, куфи, магриб, ит.д. Тексты вышитых шамаилей чаще всего заимствовались из произведений каллиграфов, печатных шамаилей, но могли быть и абсолютно оригинальные вышивки.
Шамаиль - картина станковая по форме, религиозная по содержанию, основанная на искусстве арабской каллиграфии, получившая распространение в искусстве татар-мусульман Среднего Поволжья. Символический язык изобразительных сюжетов шамаиля помогал зрителю постичь суть сакрального Слова. Текст, выполненный по канонам искусства арабской каллиграфии, мог служить метафорой. Например, эпиграфическое изображение плывущего ковчега, встречающееся на шамаилях, рассматривается как символ спасения. В отдельных случаях изобразительный мотив мог доминировать, например, в популярных картинках, запечатлевших священные для мусульман архитектурные памятники и места. Первоначально шамаили выполнялись на стекле. Позже термин «шамаиль» перешел и на печатные литографии, получившие широкое распространение с появлением первых национальных типографий в XIX в. В народном восприятии «зафиксированное» в виде картины Божественное Слово обретает роль оберега, ограждая дом от всевозможных напастей. Шамаили, выполненные на стекле, нередко вешались над дверью, служившей границей между внешним миром и жилищем.